Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Главное управление МЧС России по Оренбургской области официальный сайт   

Днем 20.05.2022 г. местами в восточных районах ожидается усиление ветра порывы 15-20 м/с, местами в центральных районах - сильный дождь, в отдельных южных районах – гроза.

Рекомендации гражданам при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

Рекомендации для населения при грозе

 

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;

во время грозы нельзя купаться в водоемах;

во время грозы не следует бегать;

если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;

во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999.


 

Сообщаем, что в связи с проведением мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, приказом МПР Оренбургской области № 144 от 25.04.2022 г., с 30 апреля вводится ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, сроком на 21 день.

На период действия ограничений запрещается: пребывание граждан, выпас скота, сбор лекарственных трав, ягод, грибов, РАЗМЕЩЕНИЕ ПАСЕК и  вылет пчел в местах проведения мероприятий.

По всем вопросам обращаться по телефону горячей линии РДС лесного хозяйства 8(3532) 70-68-45, 70-20-52; ГКУ «Саракташское лесничество» 8(35333) 6-12-75; 6-12-06.

 
"О введении режима повышенной готовности"
 

ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам призывает соблюдать правила безопасности при обращении с газовым оборудованием и электроприборами

В осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий при неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования. В среднем, с наступлением холодов количество пожаров возрастает на 30%, а количество погибших – на 20%. По статистике, порядка 60% от общего количества пожаров происходит в жилом секторе. Причиной трети всех пожаров становится неисправная электропроводка. Более 60% людей на пожарах погибает по причине отравления токсичными продуктами горения. Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются хлопком газовоздушной смеси, поэтому считаются наиболее опасными. Только с сентября текущего года произошло почти два десятка происшествий, связанных с эксплуатацией газового оборудования.

Так, 25 октября  2021 года в Набережных Челнах взрыв газовоздушной смеси прогремел в одной из квартир пятиэтажного дома. Из-под завалов спасатели МЧС России спасли четверых пострадавших. К сожалению, позже пострадавшая женщина скончалась в больнице.

26 октября 2021 года в пятиэтажке города Балтийске Калининградской области произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением на площади 50 м.кв. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 13 человек, 6 человек эвакуировано, пострадавших нет. В тот же день хлопок газо-воздушной смеси произошел в многоквартирном доме в подмосковном городе Видное. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 13 человек, 6 человек эвакуировано, пострадавших удалось избежать.

 

ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам обращает внимание, что исключить риск пожаров во время отапливания помещений возможно при соблюдении правил безопасности. Для предотвращения отравления угарным газом необходимо:

- использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание;

- нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов;

- устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 см. от газового прибора.

Нередко возникают случаи, когда загорается белье, весящее над газовой плитой. Другим обстоятельством к возникновению пожара может послужить оставленная на плите кастрюля с готовящейся пищей, оставленная без присмотра. При определенных условиях (вскипании и выбросе воды) происходит обрыв пламени и наполнение помещения газом. Скопившийся газ может взорваться от искры в выключателе электрической сети, тлеющей сигареты, зажжённой спички.

Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель.

Напоминаем, что присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ. Также нельзя использовать самодельные или неисправные электроприборы. При использовании бытовых электроприборов строго следуйте инструкции по их эксплуатации, после окончания работы выключайте их из сети. В домах с печным отоплением важной профилактической мерой является периодическое проветривание помещений, исправность вентиляции, а также необходимо контролировать положение печной заслонки.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте по телефону «101».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам просит Вас - будьте внимательными, соблюдайте требования пожарной безопасности и Вы сохраните свою жизнь, здоровье и сбережете своё имущество.

ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам
 
Об отмене на территории Саракташского района особого противопожарного режима

 
Об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Саракташского района

 
Об установлении на территории Оренбургской области особого противопожарного режима

 

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ