Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Коронавирус

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

• высокая температура тела

• головная боль

• слабость

• кашель

• затрудненное дыхание

• боли в мышцах

• тошнота

• рвота

• диарея 

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции: 

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию: 

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

 

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции,  на основании полученных из Роспотребнадзора регламентирующих документов, Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области предлагает ввести ряд профилактических мероприятий.

Требования их обеспечения и проведения предусмотрены действующими санитарными нормами и правилами и направлены на обеспечение общественной безопасности, поддержание санитарного состояния объектов и соблюдение правил личной гигиены.

Руководителям объектов массового сосредоточения и посещения людей усилить дезинфекционный режим на объектах,  создать условия для соблюдения правил личной гигиены персонала предприятий и посетителей, обеспечить кратность проведения уборок с использованием дезинфицирующих средств, проведение обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетовых  бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы) в помещениях  массового скопления людей, проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

На объектах должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, запас одноразовых масок, а также дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук.

Чтобы не заболеть  самому и не заразить окружающих необходимо:

- В течение рабочего дня  (при контакте с людьми) использовать маску;

- чаще мыть руки с мылом или антибактериальными средствами для предотвращения распространения инфекции;

- проводить влажную уборку помещения с дезинфицирующим средством с вирулицидной активностью;

-  регулярно проветривать помещение;

-  не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

-   вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями. 

Руководителям учреждений, организаций и предприятий:

- обеспечить запас дезинфицирующих средств;

- обеспечить поддержание оптимального теплового режима на рабочих местах, условия  для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла, полотенец, горячей воды);

- обеспечить наличие достаточного количества масок для сотрудников;

- организовать систематическое проветривание и влажную уборку производственных и бытовых помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств.

-не допускать больных ОРВИ сотрудников  в рабочий коллектив.