Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Памятка потребителю при покупке мясной продукции

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде.

При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать основную следующую информацию: наименование и местонахождение изготовителя; наименование продукта; состав продукта; термическое состояние сырья; способ технологической обработки; дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; срок годности; способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением).       

Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.

Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне нежелательно.

Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции.

Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывайте поместить его в холодильник.

Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве.

Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.

 

Памятка для потребителей при покупке рыбной продукции

При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и вкус свойственный данному виду рыб, без постороннего запаха и привкуса.

Консистенция рыбы плотная, у рыб холодного копчения поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная, цвет от светло-желтого до темно-золотистого, вкус и запах свойственный данному виду рыбы с ароматом копчености, без порочащих запахов, живая рыба должна проявлять признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, плавает в воде, поверхность чистая естественной окраски, цвет жабр красный, состояние глаз светлые, прозрачные, без повреждений, запах, свойственный живой рыбе данного вида.

На упакованной пищевой рыбной продукции должны содержаться следующие основные сведения:

1. наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

-    наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");

-    зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

-    вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");

-    вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

1. для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

2. информация о составе пищевой рыбной продукции;

3. наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя;

4. дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

5. срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

6. условия хранения пищевой рыбной продукции;

7. масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

13. информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

15. показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

16. сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

 

Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – острые респираторные вирусные инфекции, которые поражают все возрастные группы людей и имеют всемирное распространение. 

Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно - капельным путем (при чихании, кашле).  Все три заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях - тошнота, рвота, диарея). Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести. 

Наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица с ослабленным иммунитетом, беременные женщины. 

Самое эффективное средство в профилактике гриппа –  вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать до эпидемиологического периода. 

Меры неспецифической профилактики острых вирусных респираторных заболеваний позволяют значительно снизить риски заболевания и предупредить распространения вирусной инфекции: 

Соблюдайте личную гигиену:   

·        избегайте прикосновений руками к своему носу, рту, глазам;

·        при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;

·        пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка);

·        часто мойте руки водой с мылом, включая мытье после возвращения с улицы, контактами с другими людьми (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками);

·        ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

Используйте:

·        индивидуальную МАСКУ для защиты органов дыхания при возможных контактах с людьми (в транспорте, при контакте с посторонними лицами, при уходе за больным). 

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- при ее снятии маски не касаться поверхностей маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- не используйте вторично одноразовую маску; 

- использованную одноразовую маску немедленно выбросить в отходы. 

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ:

·        поддерживайте дистанцию с другими людьми не менее 2 метров.

Обеспечьте:

·        в помещениях Вашего пребывания регулярную влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание;

·        обработку дезинфицирующими растворами или салфетками поверхности, с которыми соприкасаетесь (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и другие).  

Избегайте:            

·        контактов с больными респираторными вирусными заболеваниями;

·        посещения мест со скоплением большого числа людей;

·        во время эпидемии гриппа, ОРВИ, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - пользования городским общественным транспортом, посещений гостей.

При первых признаках заболевания обеспечьте меры безопасности для окружающих:

·        оставайтесь дома и срочно вызовите врача на дом;

·        максимально ограничьте контакты с другими членами семьи;

·        часто мойте руки водой с мылом;

·        пользуйтесь отдельной посудой;

·        обеспечьте частое проветривание помещения, обработку контактных поверхностей бытовыми моющими средствами и дезенфицирующими салфетками;

·        незамедлительно вызовите врача на дом;

·        неукоснительно соблюдайте предписания врача.

В случаях заболевания члена семьи ухаживать за больным должен один человек:

·        выделите больному отдельную комнату в квартире (если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного);

·        ограничьте до минимума контакт между больным и другими близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;

·        часто проветривайте помещения квартиры;

·        сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;

·        при уходе за больным прикрывайте рот и нос маской и часто мойте руки водой с мылом;

·        вызовите врача на дом;

·        неукоснительно соблюдайте рекомендации врача.

Любой гражданин может привиться, самостоятельно обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. Для проведения прививок используются эффективные и безопасные вакцины отечественного производства: «Совигрипп» и «Ультрикс», в состав которых входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2021–2022 гг.

 

Начальник Южного ТО Управления Роспотребнадзора

по Оренбургской области Савенко О.В.

 

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области организовано проведение круглого стола, на тему «Различные аспекты реализации положений вступившего в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248 – ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации».

В работе круглого стола примут участие представители прокуратуры, правительства, общественных организаций Оренбургской области, контрольно – надзорных ведомств.

График проведения мероприятия:

26.08.2021 с подразделением Роспотребнадзора по Оренбургской области;

02.09.2021 с подразделением Россельхознадзора по Оренбургской области;

09.09.2021 с подразделением Росздравнадзора по Оренбургской области;

16.09.2021 с подразделением Роструда по Оренбургской области;

23.09.2021 с подразделением Росприроднадзора по Оренбургской области;

30.09.2021 с подразделением Ростехнадзора по Оренбургской области;

07.10.2021 с подразделением Ространснадзора по Оренбургской области.

14.10.2021 с подразделением МЧС по Оренбургской области;

Ссылка для подключения предпринимателей по указанному мероприятию в

формате видеоконференции с использованием сервиса ZOOM в сети Интернет:

 https :// zoom. us / j /95932966492? pwd = SlpmY 2 MwbFpoazZweThtak 5 pQ 2 w 2 UT 09. Код доступа 881585, Идентификатор конференции 959 3296 6492.

 
3 сентября 2021 года Южным территориальным отделом Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится «День открытых дверей для предпринимателей» По интересующим Вас вопросам можно обратиться в Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: п. Саракташ, ул. Депутатская, д. 25, тел. 8(35361) 36-9-34, 8(35333) 65-7-50

 

В преддверии начала учебного года специалистами ГБУЗ «ООЦОЗМП» подготовлен пакет информационных материалов по сохранению психического здоровья детей и подростков

Скачать материалы можно:

https://disk.yandex.ru/d/Cc8VxF_OoXiejw

или на сайте: центр-профилактики.рф, в разделе «Проекты» – «Эстафета здоровья» – «Начало учебного года. Без стресса и хандры».
 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ