Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

12.04.2021 года  в связи с подготовкой к переливу воды через затопляемый мост на р. Сакмара  по информации Саракташского ДУ с 16:00 закрыт проезд а/д подъезд к с. Кондуровка.

Характеристика моста: железобетонный, длина 51,8 м., ширина 6 м., высота 2 м., пропускная способность 10 т.

Движение транспорта по мосту запрещено, установлены знаки, демонтированы ограждения.

Спланирован мониторинг 2 раза в сутки по контролю за состоянием уровня воды в районе низководного моста.

Объезд по дорогам Беляевка- Жёлтое 36 км, Жёлтое –Кондуровка 14 км. Угрозы подтопления населенных пунктов и социально – значимых объектов – нет.   

   Справочно:             

с. Кондуровка – 86 домов, 239 человек, из них детей 14 детей, инвалидов-18, одиноких 32. СЗО, ПОО нет. 


 

Наименование организации

Наименование дороги

Ситуация

Разрушения

Принятые меры

 
 

Саракташское ДУ

А/д Подъезд к с.Кондуровка км 1+518

Подготовка к переливу воды через затопляемый мост на р.Сакмара.

После прохождения паводка

Установлены знаки, демонтированы барьерные ограждения

 

 

Начальник ПТО Саракташского ДУ                   А.А. Дубовой
 

Главное управление МЧС России по Оренбургской области официальный сайт  

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС) Ночью и утром 12.04.2021 в восточных районах Оренбургской области ожидается туман видимостью 500 метров и менее.

Рекомендации автолюбителям при вождении в туман

Правильная езда на автомобиле в туман – это не столько оптимальная (пониженная) скорость, сколько внимательность и аккуратность. Иногда туман настолько плотный, что не видно капота собственного автомобиля. Самое лучшее в таком случае – остановиться и переждать.

Если туман не очень плотный, и вы намерены продолжать движение, не забудьте включить световые приборы — противотуманные фары, в частности. Противотуманные фары, освещая небольшой участок дороги перед автомобилем, дают возможность передвигаться, хоть и с небольшой скоростью, зависящей от плотности тумана. Свет от фар должен быть направлен только вниз, на дорогу и ни в коем случае не вверх, иначе рассеивающиеся лучи ослепят вас. Направленный на дорогу свет позволит вовремя заметить препятствие или съезд на обочину, что предотвратит аварийную ситуацию.

При езде в тумане не следует «брать за ориентир» впереди идущую машину. Если края дороги различимы, лучше всего ориентироваться по ним, а также, если позволяет местность, по придорожным столбам, деревьям, кустарникам. Нежелательно смотреть только перед своей машиной – быстро утомляются глаза, и теряется ориентация в пространстве.

Двигаться в тумане нужно придерживаясь правой стороны. Не следует выезжать на встречную полосу – увидев фары автомобиля, двигающегося навстречу, не всегда можно успеть уйти от столкновения, тем более, что времени в этом случае крайне мало. Внимание: во время тумана запрещен обгон, совершаемый с выездом на встречную полосу!

В тумане очень трудно определить, двигается ли другой автомобиль, поэтому не приближайтесь к другому транспортному средству на большой скорости. Учитывайте при расчете расстояния до предмета или автомобиля, что в тумане оно (расстояние) кажется большим, чем в действительности.

Если вы решили остановиться, то поставьте машину максимально правее и оставьте включенными габаритные огни, а также используйте световую аварийную сигнализацию. При езде в тумане важно увеличить, дистанцию, не совершать резких маневров и торможения, а также не вести автомобиль уставшим. Внимательность и осторожность должны стать вашими главными правилами при управлении автомобилем в туман.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999.


 

 

 

Печное отопление.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

   При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов толщиной 50 см. от внутренней поверхности печи и дымохода до сгораемых конструкций; 

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

 - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

Действия в случае возникновения пожара.

  Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01" или «101». При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

  Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей. Помните: - дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья; - при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

   После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества. Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

   Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

Филиал ПАО «Россети Волга»-«Оренбургэнерго» обращает внимание владельцев частных домов на правила электробезопасности.

При сходе с крыш ледовые глыбы могут повредить провода, отходящие от опоры ЛЭП до фронтонов домов. Это приведет к отключению электрической энергии в доме. Чтобы избежать обесточивания, владельцам домов лучше всего заранее предусмотреть снегозадерживающие приспособления. Если их нет, необходимо счищать снег и наледь с крыш. При работе необходимо соблюдать безопасное расстояние до электрического ввода (провода, отходящего от магистральной линии электропередачи).

Если же провод все же оборвался, помните о правилах электробезопасности:

1. Не приближайтесь к оборванному проводу ближе 8 метров.

2. Не пытайтесь самостоятельно подключить провод к электросети.

3. Немедленно сообщите об обрыве на «горячую линию» «Оренбургэнерго» (3532) 98-48-48 или по телефонам экстренных служб 112, 02. 

4. Назовите адрес и контактный телефон.

5. Если у вас есть возможность, не оставляйте место происшествия, не допускайте к месту ЧП прохожих. Дождитесь приезда оперативно-выездной бригады энергетиков.

 

Основной причиной гибели людей на пожарах является отравление угарным газом. Это опасное вещество реагирует в 200-300 раз активнее, чем кислород, вследствие чего организм не снабжается кислородом.

Следует обратить внимание на горение синтетических материалов, которые широко используются в современных учреждениях и квартирах. Они не просто великолепно горят, но еще и выделяют целую гамму высокотоксичных веществ. Боле того, сгорая, они испускают настоящие отравляющие вещества – до 100 видов.

В 50-80% случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением угарным газом, из-за недостатка кислорода человек не может покинуть горящее помещение.

Автономный пожарный извещатель - является одним из основным устройств системы сигнализации . Датчик фиксирует малейшие отклонения температуры, появление огня и дыма.

 

Так в корпусе прибора заключены:

- Оптический датчик дыма

- Звуковой оповещатель

- Аккумулятор

Принцип работы автономного извещателя заключается в фиксировании датчиком твердых частиц дыма и подаче сигнала тревоги для людей. Дымовые автономные извещатели имеют и преимущество – возможность включения громкого звукового сигнала, при появлении очага возгорания, способного разбудить даже спящего человека.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ