Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная


 

Подробнее...

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Саракташский район в связи с началом летних каникул и в рамках межведомственной профилактической операции «Подросток», которая началась в Саракташском районе 20 мая и продолжится до 1 октября текущего года провела мероприятие для несовершеннолетних и  родителей, состоящих на профилактическом  учете и семей, находящихся в социально-опасном положении.

Председательствующий на встрече заместитель главы администрации Саракташского района по социальным вопросам Владимир Шевцов отметил, что мероприятие проводится уже второй год подряд и поблагодарил настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского за содействие в его проведении.

– Наступает период летних каникул, и у детей появляется больше свободного времени. В это время происходят все несчастные случаи, когда взрослые, отвлекаясь на какие-то свои дела, забывают о детях!

В качестве примера Владимир Иванович огласил статистику за прошлый год. Так, в 2018 году по Оренбургской области произошло около 300 несчастных случаев с участием детей и подростков, в том числе 13 детей утонули в водоёмах, а 12 детей выпали из окон (уже в этом году зарегистрировано 4 таких случая).

Затем Владимир Иванович предоставил слово представителям службы занятости, соцзащиты, образования, МЧС, которые напомнили об ответственности родителей за своих детей, рассказали о трудоустройстве подростков, имеющихся вакансиях, мерах социальной поддержки, работе загородных и пришкольных лагерей на территории района.

Первой выступающей стала Ольга Хохлова – заведующая Центром социальной поддержки населения в Саракташском районе. Она остановилась на различных льготах, которые имеют право получить, в частности, многодетные семьи. Однако, подчеркнула Ольга Александровна, эта помощь не придёт автоматически. Многодетные семьи должны обратиться в органы социальной защиты с письменным заявлением.

Хороший способ преобразовать детскую энергию в нечто полезное предложил один из гостей мероприятия – директор Центра занятости населения Саракташского района Александр Сивоконь. Он сообщил, что дети 14 лет и старше имеют возможность трудоустроиться на летний период.

– Для подростков подбирается посильная работа, никаких вредных условий труда, – заметил Александр Юрьевич. В настоящее время уже трудоустроены 101 человек, в основном они трудятся в школах, а 40 подростков – в трудовом лагере «Новое поколение». Это будет не только полезное занятие для ребёнка, но и помощь для семейного бюджета.

Также в ходе обсуждения вопросов летней занятости и безопасности детей присутствующие были ознакомлены о летних лагерях. В Саракташском районе будут действовать два загородных лагеря – «Дружба» и «Светоч», а также 28 лагерей дневного пребывания. Лагеря дневного пребывания, действующие при школах, бесплатны для всех.

Полезными и интересными были выступления ответственного секретаря КДН и ЗП, других социальных и надзорных служб Саракташского района.

В завершение встречи слово было предоставлено клирику Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерею Василию Чернову, который в своих первых словах поздравил всех присутствующих с Пасхой Христовой, а детей и их родителей – с началом летних каникул. Далее священник произнёс слово назидания, темой которого стала совесть.

– Человек должен жить в гармонии с миром, с окружающими людьми, с природой, с самим собой и, главное, с Богом, – заметил он. – А такая гармония достигается лишь в том случае, если человек живёт по совести! Так, в толковом словаре Владимира Даля говорится, что совесть – это «нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине». Важным моментом является тот факт, – подчеркнул батюшка, – что мы можем что-то утаить от людей, но вот от себя или от совести, то есть от Бога, что-либо утаить невозможно. Всё это понимает православный человек и стремится исправить жизненные ошибки. Если же это уже невозможно – то тогда нужно хотя бы покаяться, прийти в храм на исповедь и стараться больше ничего подобного не совершать.

Для лучшего понимания того, зачем нужна совесть, отец Василий Чернов привёл пример из современной жизни:

– Совесть, ребята, – это как антивирусная программа в компьютере, – сказал священник. – Мы, конечно, можем отключить антивирусник, но после этого компьютер вместе с периферией очень скоро поломается, станет негодным. Вот так и совесть. Её тоже можно заглушить. Но человек, который это сделает – становится «испорченным», про него говорят, что он злой и бессовестный.

В продолжение встречи для приглашённых семей состоялось совместное чаепитие в столовой Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Затем иерей Василий Чернов провёл экскурсию по Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, где дети посетили и новую детскую площадку на территории Обители Милосердия, официальное открытие которой запланировано на 1 июня – Международный день защиты детей.

 

 

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ