Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

«Об обязанности продавца (исполнителя) обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных денежных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов по выбору потребителя»

Формы и порядок оплаты при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг установлены статьей 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. В случае неисполнения указанной обязанности продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие у потребителя убытки.

Обращаем внимание, что обязанность обеспечить возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Продавец (исполнитель) освобождается от указанной обязанности в случае:

- если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

- если в торговом объекте выручка от реализации товаров составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

За нарушение указанных требований установлена административная ответственность в виде штрафа ( ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ):

-на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

-на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

 «О работе организаций общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» 

 В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 при возобновлении деятельности организаций общественного питания, в частности летних кафе, следует обеспечить выполнение требований следующих основных нормативных документов и методических рекомендаций:

- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.20 № 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые устанавливают требования к комплексу мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

В соответствии с СП 3.1.3597-20 к мероприятиям, направленным на «разрыв» механизма передачи инфекции, относятся:

- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептика, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в организациях общественного питания должны проводиться следующие мероприятия:

- организация ежедневного «входного фильтра» для персонала с проведением контроля температуры тела;

- наличие кожных антисептиков для обработки рук персонала и посетителей;

- обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами;

- организация дезинфекции столовой посуды и использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в организациях общественного питания.

- рекомендуется оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкцией по эксплуатации посудомоечной машины (при максимальных температурных режимах обработки);

- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- проведение влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулидного действия; дезинфекция контактных поверхностей с кратностью обработки каждые 2-4 часа;

- наличие устройств для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников;

- обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, масок, перчаток.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения режима санитарной обработки посуды ручным способом, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации общественного питания обеспечивает:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку, при наличии личных медицинских книжек на каждого работника;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- организацию регулярной централизованной стирки санитарной и специальной одежды;

- ежедневное ведение необходимой документации.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Инфекция поражает преимущественно детское население и характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.

Источником инфекции является больной или носитель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. Единичные случаи заболевания встречаются в течение всего года, но чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года.

Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго: они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней, при температуре 37ºС сохраняются в течение 50-65 дней, выживают в водопроводной воде 18 дней, в речной воде 33 дня, в сточных водах 65 дней. Но погибают при температурах свыше 50ºС (при 60ºС за 6-8 мин., при 100ºС – мгновенно), губительно действуют на энтеровирусы ультрафиолетовое облучение и высушивание.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуем придерживаться следующих правил: 

  • не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания в открытых водоемахво избежание заглатывания воды;
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;
  • иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.
  • при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). 

 
19 июня УМВД России по Оренбургской области проводит информационно-профилактическую акцию «День профилактики дистанционных хищений». В ходе мероприятия для проведения разъяснительных бесед и раздачи листовок на территории всей области на улицы выйдет большое количество сотрудников органов внутренних дел. Полицейские разместят профилактическую информацию в общественных местах и будут информировать граждан с помощью средств усиления звука патрульных автомобилей. 
Главная мысль, которую полицейские считают необходимым донести до граждан, это: «Сотрудники банков и добросовестные покупатели (продавцы) в ходе телефонного разговора никогда не просят сообщить CVC-код и SMS-пароли для подтверждения операций! При поступлении сообщений или звонков о блокировке карты или списании средств нужно прекратить общение с неизвестным и самостоятельно уточнить информацию по телефонам горячей линии, указанным на оборотной стороне карты!» 
В настоящее время активизировались злоумышленники, специализирующиеся на похищении денежных средств граждан с использованием современных информационных технологий. Мошенники придумывают новые схемы для хищения денег с банковских счетов граждан, используя тему коронавирусной инфекции. Например, на телефон оренбурженки поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что на ее личную карту не получается перечислить единовременную выплату в сумме 10 тысяч рублей из-за произошедшего технического сбоя. Для успешного завершения операции звонивший попросил назвать реквизиты карты и код из сообщения. После того как женщина передала все данные, с ее счета была списана сумма в размере 9 700 рублей. 
Не менее популярным остается способ хищения, когда злоумышленники просят продиктовать реквизиты карты и пароли с целью предотвращения несанкционированных операций со счетами владельцев. Так, в Саракташском районе женщина обратилась в полицию и сообщила о том, что на ее мобильный телефон позвонил неизвестный. Он представился сотрудником банка и сообщил, что с лицевого счета ее банковской карты произведена попытка несанкционированного списания денежных средств. Для предотвращения данной операции ей нужно продиктовать реквизиты карты и код-подтверждение. Женщина сообщила злоумышленнику все требуемые данные. Таким образом со счета ее карты было похищено 18 000 рублей. Но на этом злоумышленник не остановился. Он сообщил женщине, что ей одобрен кредит на сумму 250 000 рублей, но, если он ей не нужен, необходимо для сохранения хорошей кредитной истории в отделении банка получить денежные средства, а затем ими погасить одобренный кредит. Женщина отправилась в отделение банка и получила кредитные средства. После этого она по указанию мошенника диктовала ему коды, поступающие в смс-сообщениях. В результате этого было списано еще 252 000 рублей — сумма оформленного на женщину кредита. В общей сложности из-за действий злоумышленника заявительница потеряла 270 000 рублей. 
В 2019 году от киберпреступности пострадали 3505 человек, из них 47%, или 1631 гражданин, - от краж и 49%, или 1718 граждан, - от мошенничеств.

 

Кадастровая палата по Оренбургской области напоминает, что платные консультационные услуги можно получить во всех офисах учреждения на территории области.

Специалисты предлагают гражданам услуги в сфере оборота недвижимости – устные и письменные консультации, подготовку судебных документов (исковых заявлений, возражений на иски, апелляционных и кассационных жалобы и т.д.). Консультации можно получить устно или письменно, с подготовкой аргументированной резолюции.

Эксперты кадастровой палаты подготовят документацию в соответствии с законодательством, что позволит максимально снизить риск приостановления или отказа в постановке на учет и регистрации прав на объекты недвижимости.

Платные консультационные услуги специалистами Филиала оказываются в каждом офисе Кадастровой палаты Оренбургской области.

Узнать более подробную информацию о тарифах и способах получения услуги можно на сайте Федеральной кадастровой палаты  (Оренбургская область) в разделе «Сервисы и услуги» или по телефону Оренбургской кадастровой палаты:

(3532) 44-38-22. Помимо этого, все интересующие вопросы о порядке записи на консультацию можно задавать в социальных сетях учреждения (ВКонтакте, Facebook, Instagram).

 

С наступлением купального сезона управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает населению об основных требованиях к местам купания (пляжам). Пляжи должны располагаются на расстоянии не менее 500 м выше по течению от места спуска сточных вод, не ближе 250 м выше и 1000 м ниже гидротехнических сооружений. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м запрещается стирка белья и купание животных. Дно пляжа должно иметь постепенный скат без уступов, очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов. Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. метров на одного купающегося, а на непроточном водоеме в 2-3 раза больше. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. На пляжах необходимо отводить участки для купания детей и не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Запрещается купаться в незнакомых местах, а также в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими или запрещающими знаками и надписями. Запрещается загрязнять и засорять водоемы и берега, приводить с собой собак и других животных, купаться в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других нестандартных плавательных средствах.

С целью профилактики кишечных инфекций отдыхающим   нельзя   употреблять воду из неизвестных источников (родников, ключей). В связи с тем, что территория Саракташского района неблагополучна по гемморрагической лихорадке с почечным синдромом, продукты питания нужно беречь от грызунов. 

Ежегодно лабораторный контроль за состоянием воды водоемов, песка на пляжах Саракташского района осуществляется Гайским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Желаем всем приятного отдыха на воде!

 
Еще статьи...

ОПРОС

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ