Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

В период с 09.03.2020 по 15.03.2020 (11 неделя) зарегистрировано 203 случая острых респираторных вирусных инфекций (против 332 за 10 неделю), показатель составил 52,8 на 10 тыс. населения, что ниже в 1,6 раза  недельного эпидемического порога по совокупному населению. Снижение заболеваемости также имеет место среди школьников в 1,1 раза и организованных детей в 2,5 раза.  Зарегистрировано за истекшую неделю 5 случаев внебольничных пневмоний. Эпидемиологический очаг пневмонии зарегистрирован в  МОБУ «СОШ № 2». За контактными установлено наблюдение  в течение 21 дня. В учреждении проведены  дезинфекционные мероприятия    по режиму вирусной инфекции. Приостановлен образовательный процесс в МОБУ «1 Федоровсая ООШ» и частично классы в МОБУ «СОШ №2».

С целью ограничения распространения заболеваемости на территории МО Саракташский район,   руководствуясь СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» предлагаем Вам продолжить реализацию всего комплекса дополнительных мер санитарно-противоэпидемического характера  по предупреждению распространения  гриппа и ОРВИ.

Кроме этого в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции,  на основании полученных из Роспотребнадзора регламентирующих документов, разработанных на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения,  Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее Южный ТО) предлагает ввести ряд профилактических мероприятий. Они не носят избыточный характер, требования их обеспечения и проведения предусмотрены действующими санитарными нормами и правилами и направлены на обеспечение общественной безопасности, поддержание санитарного состояния объектов и соблюдение правил личной гигиены.

Руководителям объектов массового сосредоточения и посещения людей, в том числе транспорта, спортивных и культурно-массовых объектов, гостиниц, торговых центров, торговых сетей и организаций общественного питания, образовательных и социальных учреждений,  усилить дезинфекционный режим на объектах.

Руководителям необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены персонала предприятий и посетителей, обеспечить кратность проведения уборок с использованием дезинфицирующих средств, проведение обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетовых  бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы) в помещениях  массового скопления людей, проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

На объектах должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, запас одноразовых масок, а также дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук.

 

Оренбургская кадастровая палата 26 марта проведет обучающую лекцию для профессионалов рынка недвижимости региона.

26 марта Оренбургская кадастровая палата проведет лекцию на актуальную тему: «Государственный кадастровый учет санитарно–защитных зон, а также постановка объектов недвижимости в качестве бесхозяйных объектов недвижимости».

Дополнительно эксперты ведомства разъяснят особенности подготовки технических планов и актов в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Лекция продолжительностью 1 час пройдет 26 марта 2020 года по адресу: г. Оренбург, пр. Победы, 118. Начало в 11:00 (регистрация участников - в 10:30). Заявки принимаются до 23.03.2020 включительно. Участие в лекции является платным.

Об условиях участия можно узнать по телефону по телефону: 8 (3532) 44-38-22, доб. 2080 (контактные лица по вопросам организации – Зинченко Наталия Викторовна, по вопросу оплаты и выставления счета - контактное лицо Шуйскова Елена Александровна, тел.: 8 (3532) 44-42-45).

 

Реестр недвижимости Оренбургской области содержит сведения о комплексе зданий бывшего Ключегорского Казанско-Богородицкого женского монастыря, ранее расположенного в селе Таллы (Ключегорье) Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне – с. Таллы Грачевского района Оренбургской области). 

Объект основан в 1864 году в имении и на средства местной помещицы, благотворительницы Анны Путиловой. К началу XX века он стал вторым по значимости женским монастырем Оренбуржья, став весьма популярным в народе. Имел 5 храмов.

После установления советской власти существовал недолгое время, был закрыт и разорён. К настоящему времени сохранились некоторые каменные здания монастыря, в том числе один из храмов - двухэтажное кирпичное здание бывшего трапезного храма в честь Серафима Саровского, однако почти все они в аварийном состоянии. В селе Таллы действует православный приход, ставящий целью восстановление монастыря, и занимающийся сохранением и восстановлением монастырских построек.

Внесение в реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия, таких как бывший Казанско-Богородицкий женский монастырь, позволяет избежать градостроительных ошибок при планировании развития территорий и предоставлении земельных участков в окрестностях. Что, в конечном итоге, позволит сохранить значимый объект в хорошем техническом состоянии.

В реестре недвижимости здания монастыря имеют кадастровые номера:

- 56:10:1101001:662 (Здание №3 (корпус настоятельницы и сестер)), адрес: Оренбургская область, р-н Грачевский, с Таллы, пер Коммунистический, д 1;

- 56:10:1101001:663 (Здание №2 (сестринский корпус, просфорня и квасоварка)), адрес: Оренбургская область, р-н Грачевский, с Таллы, ул Советская, д 30;

- 56:10:1101001:658 (Здание №6 (хозяйственный корпус), адрес: Оренбургская область, р-н Грачевский, с Таллы, ул Полевая, д 1;

- 56:10:1101001:659 (Здание № 1(Церковь во имя Серафима Саровского с трапезой)), адрес: Оренбургская область, р-н Грачевский, с Таллы, ул Советская, д 31;

- 56:10:1101001:660 (Здание №4 (корпус для помещения сестер)), адрес: Оренбургская область, р-н Грачевский, с Таллы, ул Гагарина, д 2;

- 56:10:1101001:661 (Здание №5 (дом-караулка)), адрес: Оренбургская область, р-н Грачевский, с Таллы, ул Советская, д 26.

С характеристиками зданий можно ознакомиться при помощи сервиса Публичная кадастровая карта на сайте Федеральной кадастровой палаты.

 

С 11  по 25 марта  2019 года Южным территориальным отделом Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей.

Свои вопросы по защите прав потребителей   Вы можете задать  в рабочие дни с  9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 13.45)  по тел. 8(35333) 65-7-50   или обратиться в Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по  адресу: п. Саракташ, ул. Пушкина, 4а.

 

В Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают обращения граждан с просьбой разъяснить правовую природу понятий «уценка товара» и «распродажа».

Для того чтобы определиться с правовыми последствиями, возникающими при продаже товаров путем проведения распродаж либо продажи товаров с уценкой, необходимо понимать саму сущность этих процессов.

Распродажа — реализация какого-либо товара по сниженным ценам. Это организованный процесс снижения цен на товары разных категорий, целью которого является освобождение складских и торговых площадей для поступления нового товара.

В период проведения распродаж учащаются случаи, когда продавцы в силу незнания либо иных причин вводят покупателя в заблуждение относительно его прав на возврат  приобретенного товара.

Законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей не предусматривает ограничений гарантийных обязательств перед покупателем в период проведения распродажи. Таким образом, при обнаружении в товаре каких-либо недостатков покупатель не может быть ограничен в своих правах. Покупая товары в торговых точках, проводящих распродажу, при обнаружении недостатков потребитель вправе выдвинуть требования, установленные п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП).

В свою очередь, продажа товаров с уценкой проводится, как правило, при наличии в товаре определенного недостатка, при этом информация о наличии недостатка в обязательном порядке должна доводиться до потребителя в полном объеме. Так в соответствии со ст. 10 Закона о ЗПП, если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть представлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только устно, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Продажа с уценкой по причине наличия дефекта в предлагаемом товаре ограничивает право потребителя лишь в требованиях, связанных с указанным недостатком, заранее оговоренным продавцом (в том числе в письменной форме). То есть, при предъявлении требований к продавцу потребитель не может ссылаться на дефект, который был заранее оговорен.

При приобретении уцененного товара с недостатком, не оговоренным продавцом до момента его покупки, потребитель вправе заявить одно из требований, предусмотренных ст. 18 Закона о ЗПП. 

При необходимости в получении дополнительной консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться в:

- Южный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: г. Кувандык,  ул. Карла Маркса,  д. 20 «А», тел. 8 (35361)  36-9-34.

- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в Гайском, Кувандыкском городских округах, г. Медногорске, в Саракташском, Беляевском районах» по адресу: г. Гай, ул. Молодежная,  д. 4 «В», тел. 8 (35362) 4-23-57. 

Напоминаем, что в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках.

Он предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Телефон 8 800 555-49-43 (звонок бесплатный). 

Южный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по

Оренбургской области

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ