Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Согласно п. 21 Правил оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342 (далее — Правила), договор об оказании услуг телефонной связи заключается в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить волеизъявление абонента в отношении заключения договора. Конклюдентные действия — это действия, явно выражающие волю участника гражданского оборота на установление, изменение и прекращение гражданских правоотношений.

Изменение договора осуществляется также в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются договором.

В сфере оказания услуг связи таковыми могут являться действия, совершенные абонентом на телефоне путем нажатия на клавиатуре (на сенсорном экране) определенной кнопки (например, «Ок»), после чего следует предоставление выбранной услуги.

При этом по общему правилу, закрепленному Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», до момента оказания дополнительной услуги исполнитель (оператор связи) обязан предоставить потребителю достоверную и полную информацию об оказываемой услуге.

Прежде чем отвечать на поступающие от оператора связи СМС-сообщения различного информационного или развлекательного характера, следует внимательно прочитать его текст и принять решение о согласии или несогласии с его предложением.

Таким образом, действия оператора связи по изменению условий договора (в том числе тарифного плана) не противоречат действующему законодательству, если они совершены с согласия абонента.

Правилами и Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров с операторами связи. Претензию можно предъявить в любом отделении оператора связи по работе с клиентами, направить по почте.

О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить (в письменной форме) предъявившему ее абоненту в течение 30 дней.

       Имущественные споры с операторами связи по перерасчету за оказанные услуги связи разрешаются судом.

Необходимую консультацию по вопросам зашиты прав потребителей при оказании услуг связи можно получить:

 - в Южном территориальном отделе  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (г. Кувандык, ул. К. Маркса, 20 А, тел. 8 (35361) 36-9-34)

 - в Консультационном центре для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в Кувандыкском городском округе, г. Медногорске, Саракташском и Беляевском районах» (г. Гай, ул. Молодежная, 4В, тел. 8 (35362) 4-23-57),

 - на площадках МФЦ Оренбургской области.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках по тел. 8 800 555-49-43 (звонок бесплатный).

Актуальная информация по вопросам защиты прав потребителей размещена на государственном информационном ресурсе (ГИР ЗПП) в сети Интернет zpp.rospotrebnadzor.ru, где представлены памятки, обучающие видеоролики, образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и другие.

Южный территориальный отдел

 Управления Роспотребнадзора

 по Оренбургской области 

 

Нередко возникают ситуации, когда при покупке товаров дистанционным способом оплаченный потребителем товар в установленный срок не передается.

Отношения, возникающие между продавцом и потребителем при заказе товаров дистанционным способом, регулируются Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП) и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (далее — Правила № 612).

Пунктом 23 Правил № 612 установлено, что продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

В случае не передачи продавцом товара потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара и возмещения понесенных убытков (ст. 23.1 Закона о ЗПП).

При этом продавец уплачивает за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Таким образом, при возникновении подобной ситуации, потребитель вправе обратиться в адрес продавца с претензией, изложив в ней требования, предусмотренные законодательством.

Южный территориальный отдел

 Управления Роспотребнадзора

 по Оренбургской области 

 
Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Но, к сожалению, встречаются и недоброкачественные молочные продукты.

Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов не покупайте их в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях, у случайных лиц), а также не приобретайте продукцию домашнего производства.  Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их безопасность и качество невозможно, а потому всегда являются фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре +4/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Молочные продукты содержат в своем составе много влаги, питательных веществ, и являются благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции при температуре выше +6 С они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.

Необходимо знать следующее:

- потребитель имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

- обращайте внимание на сроки годности, условия хранения молочной продукции.

Помните, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

- внимательно читайте этикетку. Производитель может указать мелким шрифтом в составе продукта наличие растительных жиров. На маркировке продукции должен быть специальный знак «EAC».

Упаковка продукции должна быть неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения. Учитывайте, что творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт, йогурт и йогуртный продукт - это разная по качеству и составу молочная продукция.

Внимательно осматривайте внешний вид молочного продукта. При наличии плесени, скисания, ослизнения, заветренности - верните товар продавцу.

Только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения вашего здоровья. Берегите себя!

Южный территориальный отдел

 Управления Роспотребнадзора

 по Оренбургской области 

 

Средний фактический срок государственного кадастрового учета в Оренбуржье в 2019 году составил 4 дня. По данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено уже более 2,3 млн объектов недвижимости на территории региона. 

По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на государственный кадастровый учет (ГКУ) через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.

При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней.

Сократить сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет позволяют и электронные сервисы, которые упрощают получение государственных услуг в учетно-регистрационной сфере. Проведение государственного кадастрового учета нужно, например, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. Если объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые выделен земельный участок), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него.

Как отмечают эксперты Федеральной кадастровой палаты, если объект недвижимости прекратил существование, также следует провести аналогичную процедуру. Разница лишь в предмете заявления: в первом случае гражданин подает необходимый пакет документов и заявление о проведении государственного кадастрового учета, во втором – заявление о снятии с ГКУ и прекращении права собственности.

 

Основными Крещенскими традициями является купание в проруби и набор «святой» воды для питьевых целей во время Крещенских Богослужений.

Южным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период подготовки к религиозному празднику «Крещение Господне» организовано проведение лабораторно-инструментальных исследований воды в организованных местах купания (купелях) и в водоисточниках Саракташского района. Всего проведено 16 исследований на санитарно-химические и 15 исследований на микробиологические показатели. Все отобранные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

На территории Саракташского района планируется организация места для Крещенских купаний в Местной религиозной организации Православной Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (п. Саракташ, ул. Пушкина, 77) в специально оборудованном помещении. Купели на открытых водоемах организованы не будут.

Гражданам следует помнить, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма и принесет пользу только подготовленным людям – тем, кто закаляется дома или практикует моржевание.

Кроме того, в связи с начавшимся ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что переохлаждение организма в процессе Крещенских купаний может способствовать развитию респираторных заболеваний.

Использование в питьевых целях воды из открытых водоемов и других источников, качество воды в которых неизвестно, купание в неустановленных местах, где не организовано дежурство сотрудников МЧС, поисково-спасательной службы на воде, подразделений пожарной охраны, врачей и сотрудников полиции, опасно для Вашего здоровья.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ