Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Южный Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области  информирует о риск-ориентированном подходе при осуществлении государственного контроля (надзора).

Такой подход обеспечивает концентрацию надзора на «рисковых» объектах, формирующих наибольший потенциальный риск для жизни и здоровья населения.

Класс опасности деятельности юридического лица устанавливается (рассчитывается) по Критериям отнесения объектов государственного надзора к категориям риска (далее - Критерии), указанным в постановлении Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806, в соответствии с которым предусмотрены 6 категорий риска: чрезвычайно-высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая.

Объектам, отнесенным по результатам расчета к категориям высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого рисков может быть присвоена и более высокая категория риска при наличии вступивших в законную силу в течение последних 3 лет на дату принятия решения об отнесении к категории риска:

– 2 и более постановлений по делу об административном правонарушении с назначением административного наказания, за исключением административного наказания в виде предупреждения, юридическому лицу, его должностным лицам или индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения;

– решения о приостановлении и (или) об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, а также лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).

Объектам государственного надзора, которым присвоены категории высокого, значительного, среднего и умеренного рисков, категория риска может быть снижена при отсутствии при последней проверке предписаний об устранении нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

Кратность проведения плановых проверок зависит от категории риска поднадзорного субъекта: 

Категория риска субъекта

Кратность проведения плановых проверок

Чрезвычайно высокий

один раз в календарном году

Высокий

один раз в 2 года

Значительный

один раз в 3 года

Средний

не чаще чем один раз в 4 года

Умеренный

не чаще чем один раз в 6 лет

Низкий

плановые проверки не проводятся

Вместе с тем, вне зависимости от рассчитанной категории риска,  плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, проводятся с установленной ст. 15 постановления Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 и постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 периодичностью.


 

В организациях в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, защиты сотрудников и обеспечения соответствия продукции своевременно и в полном объеме должен проводиться производственный контроль.

Порядок осуществления производственного контроля определяется санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. 10.07.2001 с изменениями и дополнениями СП 1.1.2193-07 (постановление от 27.03.2007 № 13).

Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов контроля.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. Составляется программа производственного контроля, которая утверждается руководителем организации.

В программу включаются следующие разделы:

- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемыми видами деятельности;

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

- перечень мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- перечень биологичеких, физических, химических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторного контроля; разрабатывается план лабораторно-инструментальных испытаний с определением точек контроля, объема, сроков, методов, кратности;

- перечень возможных аварийных ситуаций, предпосылок и предвестников эпидемиологического неблагополучия и тактика действий работников по их устранению;

- медицинский осмотр работников и перечень обязательных профилактических прививок;

- другие мероприятия, которые определяются осуществляемыми работами/услугами, мощностью объекта, степенью потенциальной опасности для человека и возможными негативными последствиями нарушений обязательных санитарных правил. 

Южный ТО

 

С 02 по 21 декабря 2019г. проводится  «Горячая линия» по качеству детских товаров.

Консультации по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, детского питания, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров можно получить у специалистов Южного территориального отдела  по  телефонам: 8(3533) 65-7-50.

 

 С 25 по 1 декабря 2019 г. проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»!

Консультации по профилактике ВИЧ-инфекции можно получить по  телефону: 8(35333) 65-7-50.

 

Истоки Дня матери – в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. В нашей стране испокон веков чтут традиции семьи, уважения к материнству, заботы о подрастающем поколении. Быть матерью – главная миссия женщины, большое счастье и огромная ответственность, неустанный труд и самоотверженная забота о своих детях.

В 2018 году в Оренбургской области мамами стали 21,6 тыс.женщин. Традиционно мальчиков появилось на свет больше, чем девочек (11,3 тыс. и 10,5 тыс. соответственно), максимальное количество родившихся детей пришлось на матерей в возрасте 20-29 лет, что составляет 52,4% от общего числа детей.

Доля первых детей в общей численности родившихся в области составила 34,7%, вторых – 41,4%, третьих – 16,8%, четвертых и более – 7,1%.

Счастливыми мамами двойняшек стали 280 женщин, тройняшек – 3 женщины.

Уровень рождаемости в 2018 году составил 11,0 рожденных на 1000 человек населения, что превышает данные в среднем по России на 0,9%. Оренбургская область по уровню рождаемости в 2018 году занимала четвертое место среди субъектов Приволжского федерального округа.

В сельской местности области уровень рождаемости традиционно сохраняется выше городского и составил 11,5 человек на 1000 населения, в городской – 10,8 человек на 1000 населения. Наибольший уровень рождаемости наблюдался в Домбаровском муниципальном районе (14,9 человек на 1000 населения), Соль-Илецком городском округе (14,3), а также Красногвардейском муниципальном районе области (13,0 человек на 1000 населения).

В 2018 году Оренбургская область среди субъектов Приволжского федерального округа заняла первое место по суммарному коэффициенту рождаемости (1,699 рождений на одну женщину), в среднем по России этот показатель составил 1,579 рождений.

Великий материнский труд всегда будет самым почетным и значимым. Празднование Дня матери – это замечательная возможность выразить свою благодарность и безграничную признательность за все, что делают для нас наши мамы, за их любовь и понимание. 

Оренбургстат

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ