Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалительными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, глаз, характерной сыпью.

Источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный - 21 день. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль. В первые часы заболевания присоединяются насморк, кашель, развивается конъюнктивит.

Затем, обычно на 4-5 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

При кори могут возникнуть опасные осложнения: трахеобронхит, пневмония, отит, гепатит, лимфаденит, энцефалит.

Профилактика кори

Единственной мерой профилактики кори является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет, а также взрослых в возрасте 18-35 лет(включительно), взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающих вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

Напоминаем, что согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 07.11.2019 г. №19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих или проживающих на территории Российской Федерации» проводится иммунизация против кори трудовых мигрантов, не привитых против кори.

Южный территориальный отдел призывает всех работодателей (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31.12.2020 г. обеспечить проведение иммунизации против кори трудовых мигрантов, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках.

Желаем Вам здоровья!

 

Часто потребители принимают предложения косметических салонов на проведение бесплатных косметических процедур и впоследствии заключают договоры купли-продажи парфюмерно-косметической продукции  в кредит под «неким воздействием», введением в заблуждение со стороны реализующих продукцию салонов.

В соответствии с п.2 ст.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) граждане (физические лица) свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п.1 ст.421 ГК РФ).

ГК РФ закрепляет правовые основания признания судом сделок недействительными (ст.167 ГК РФ).

Таковыми  могут быть признаны сделки под влиянием:

- заблуждения (ст.178 ГК РФ)

- обмана (ст.179 ГК РФ).

Однако установить такого рода факты можно только в судебном разбирательстве.

Выполнение таких процедур как нанесение косметических средств,  маски, массаж и т.д. входит в перечень номенклатуры медицинских услуг, на выполнение которых необходимо иметь лицензию, которую вправе потребовать любой потребитель.

При совершении покупки потребитель вправе предъявить требование о предоставлении для ознакомления документов, подтверждающих безопасность товара и его соответствие требованиям технических регламентов, а также получить информацию на русском языке о потребительских свойствах товара, о его изготовителе (продавце), инструкции о применении (при необходимости), а также свидетельства о государственной регистрации.

Следует помнить, что в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат возврату или обмену.

Потребителям необходимо обращать внимание  на маркировку покупаемой продукции. Требования к маркировке содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)

В соответствии с этими требованиями на маркировку наносится:

- наименование; назначение, изготовитель, страна производителя, адрес организации, принимающей претензии, масса товара, срок годности и дата изготовления, условия хранения, состав, номер партии или специальный код, позволяющий идентифицировать данную продукцию.

Если к парфюмерно-косметической продукции есть сопроводительная информация (ярлык), то на продукцию наносится графический знак в виде кисти руки на открытой книге. Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС и прошедшая процедуру соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС (знак ЕАС).

Потребитель вправе предъявить требование о расторжении договора оказания  услуг и возврате денежных средств в следующих случаях:

-непредоставления полной и достоверной информации об используемой  парфюмерно-косметической продукции при оказании услуги;

-в любое время за вычетом фактически понесенных расходов исполнителем услуг(ст.32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Прежде чем подписать договор на оказание косметологических услуг необходимо внимательно изучить его условия. 

Не подписывайте   документы не читая! Будьте бдительны и осторожны!

 

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Именно так гласит одна из статей Конституции нашего государства.

Хотя гражданами мы называем как мужчин, так и женщин, все же принято считать, что защита Родины – это больше привилегия мужчин. При этом, ни для кого не секрет – сильная половина человечества в нашей стране своей численностью стабильно уступает представительницам прекрасного пола.

Подобная тенденция не обходит стороной и Оренбургскую область. Так, в начале  прошлого года в регионе насчитывалось 914,2 тыс. мужчин, что составило 46,6% от общей численности населения. В то время, как число женщин достигало 1048,8 тыс. человек (53,4%).

И причина такой ситуации вовсе не в том, что девочек рождается больше, чем мальчиков. Здесь картина скорее обратная: до 35-летнего возраста наблюдается превышение численности мужчин над численностью женщин.

А вот среди долгожителей представительницы слабого пола встречаются чаще.    На 1 января 2019 года по области численность населения по Оренбургской области в возрасте 70 лет и старше составила 176714 человек, из них мужчин – 29,4%,  женщин – 70,6%.

Возвращаясь к теме приближающегося праздника, важно подчеркнуть, что защитник Отечества – это, прежде всего, человек сильный и здоровый. И потому занятия физкультурой, спортом и поддержание крепкого здоровья всегда были и будут неотъемлемой частью жизни населения.

В 2018 году в Оренбургской области действовало 4746 спортивных сооружений, а численность лиц, занимающихся всеми формами (кроме урочной) физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в учреждениях и организациях составляла 788727 человек.

Что касается заболеваемости, ее уровень в 2018 году достигал 841,5 на 1000 человек населения. На обстановку по заболеваемости в большей степени оказывает влияние такой показатель, как численность врачей. В рассматриваемом году в Оренбургской области насчитывалось 9162 врача (или 46,7 на 10000 человек населения).

Не стоит забывать, что врачи, как и другие медицинские работники, являются военнообязанными, а значит, наряду со всеми мужчинами, могут смело отмечать этот всеми уважаемый праздник – День защитника Отечества! 

Численность мужчин и женщин

(на 1 января; тыс.чел.) 

 

Оренбургстат


 

Для того, чтобы совершить какую-либо сделку с недвижимостью, необходимо получить максимум информации о ней. Например, при желании приобрести заброшенный садовый участок по соседству, понадобится для начала установить его хозяина. Сделать это можно при помощи Единого государственного реестра недвижимости. 

Итак, узнать владельца интересующего участка довольно несложно. Для этого понадобится заказать соответствующую выписку из ЕГРН. Такие сведения являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросу за плату любому заинтересованному лицу.

Подать запрос о предоставлении сведений ЕГРН можно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, заполнить форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра либо направить запрос по почте в Кадастровую палату по Оренбургской области.

«Сразу же обращаем внимание на то, что при запросе сведений ЕГРН в виде выписок об объектах недвижимости или их правообладателях необходимо при описании объекта недвижимости в бланке запроса в обязательном порядке указывать либо его кадастровый номер (ранее присвоенный государственный учетный номер), либо его адрес и площадь», - рекомендуют специалисты Оренбургской кадастровой палаты.

Сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, а также другую информацию можно узнать на официальном сайте Росреестра, используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы», а также на сайте Федеральной кадастровой палаты в разделе «Публичная кадастровая карта»

 

Эпидемиологическая ситуация в Cаракташском районе по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на 6-й календарной неделе характеризуется ростом заболеваемости  по совокупному населению в 1,9 раза по сравнению со средне-многолетним показателем, среди  организованных детей в 2,1 раза,  среди  школьников превышение в 3 раза. Всего за 6 неделю зарегистрировано 243 случая ОРВИ (в том числе учащихся - 97, воспитанников детских садов – 47), за 5 неделю  (учащихся – 77, воспитанников детских садов - 17).

Приостановлен учебный процесс в 3-х классах Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения "Саракташская средняя общеобразовательная школа №2",  в 9-ти классах МОБУ СОШ №1, в дошкольной группе МОБУ Васильевская СОШ. 

Южный территориальный отдел рекомендует соблюдать несколько несложных правил:

- чаще мыть руки с мылом;

- регулярно проводить влажную уборку с   моющими и дезинфицирующими средствами. Можно использовать спиртосодержащие или дезинфицирующие салфетки;

- постоянно проветривать помещение;

- соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле);

- не трогать руками глаза, нос или рот. Именно через слизистую распространяются вирусы гриппа и коронавируса;

- надевать маску или использовать другие подручные средства защиты в людных местах;

-  избегать излишние поездки и посещения многолюдных мест;

- чаще гулять и дышать свежим воздухом;

Рекомендуется вести здоровый образ жизни, включая полноценный сон, физическую активность, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

В случае заболевания нужно оставаться дома и срочно обратиться к врачу.

Симптомами гриппа, как и коронавирусной инфекции, являются высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

    Южный ТО Управления

 Роспотребнадзора по

 Оренбургской области

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ