Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует выполнять простые правила: 

  • при выборе продуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения, правила товарного соседства. Исключите покупку пищевой продукции у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  • поддерживайте чистоту на кухне: продезинфицируйте кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; соблюдайте личную гигиену – мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • сырые продукты должны проходить термообработку (особенно это касается мяса и рыбы). Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами, такими как нож и разделочные доски. Помните! В сырых мясе, рыбе и птице могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты;
  • при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло своей готовности, обратите внимание на его сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте (желательно ниже 5 градусов) без задержек все приготовленные скоропортящиеся продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
  • вредными очень быстро становятся все майонезные салаты, потому лучше всего их заправлять непосредственно перед употреблением. Если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). 

 

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что в соответствии со ст.8 Федерального закона  "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2018г. № 294-ФЗ     юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора). В Кувандыкском, Беляевском, Саракташском районах это - Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (г.Оренбург, ул.60лет Октября, 2/1).

Также уведомление можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Уведомление подается  после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

В случае непредставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодатель-ством Российской Федерации.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Южный территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области  по  тел. 8(35361) 36934, 36589  или по адресу г.Кувандык, ул.К.Маркса, 20-а.

 

- В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости;

- Выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погода, чтобы одеться соответственно температурному режиму;

- Перед выходом на мороз необходимо принять пищу;

- Не употребляйте алкоголь - алкогольное опьянение  вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения;

- Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

- Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу "капусты" - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

- Используйте правильную обувь. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок нужно защитить шарфом;

- Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.  В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом;

- Не мочите кожу, не выходите на мороз с влажными волосами. Если вдруг упали в воду - намокшую одежду и обувь необходимо снять, при возможности одеться в сухую одежду и как можно быстрее попасть в теплое место. Находясь в лесу, необходимо разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня;

- На длительную прогулку на морозе захватите с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Следите за лицом, ушами, носом и щеками. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками или в паху;

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль;

- В профилактике отморожений большое значение имеет знание первых симптомов - зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями;

- Как только вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд, машина - для согревания и осмотра озябших участков тела;

- Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу;

- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. Поэтому детям и пожилым желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться;

- Помните также и о домашних животных! У них тоже могут быть отморожения. 

Мероприятия по оказанию первой помощи при отморожениях: 

1. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.

2. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

3. Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания "изнутри - кнаружи".

4. Самостоятельно или с помощью помощников вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Если пострадавший находится в сознании, предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

6. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.

7. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

 
 
 

1. Покупайте продукты только в надежных торговых точках. Воздержитесь от покупки продуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

2. Прежде чем отдать деньги за продукты, присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правильность выкладки. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены

3. Внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта

4. Проверьте целостность упаковки выбранного продукта, а также соответствие условий товара требованиям производителя.

5. Не берите много продуктов, купите только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления новогодних блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока

6. Помните! Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты) 

Рекомендации по выбору алкогольной продукции 

В канун новогодних праздников, когда принято принимать дома гостей и навещать близких, друзей, родственников, угощать их едой и напитками, приобретается значительное количество алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции, должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (дистанционным способом через сайты в сети «Интернет»). Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

        На что необходимо обратить внимание потребителю:

1. При выборе алкогольной продукции следует обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н с изменениями от 04.04.2017). Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 205 рублей за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети.

2. Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений.

3. Проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой.

4. Этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке, и должна содержать сведения:

-  наименование продукта,

-  о производителе (юридическом адресе),

-  стране происхождения,

-  сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия.

- государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать,

- об объеме алкогольной продукции в потребительской таре,

- наименования основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции,

- о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

- дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

- о содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары,

- о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

           5. Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота, это: 

  • товарно-транспортная накладная;
  • справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);
  • справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза). 

Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, рекомендуем обращаться в Южный территориальный отдел. 

Обращаем внимание, что при употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление даже качественной алкогольной продукции опасно для здоровья.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ