Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Основными Крещенскими традициями является купание в проруби и набор «святой» воды для питьевых целей во время Крещенских Богослужений.

Южным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период подготовки к религиозному празднику «Крещение Господне» организовано проведение лабораторно-инструментальных исследований воды в организованных местах купания (купелях) и в водоисточниках Саракташского района. Всего проведено 16 исследований на санитарно-химические и 15 исследований на микробиологические показатели. Все отобранные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

На территории Саракташского района планируется организация места для Крещенских купаний в Местной религиозной организации Православной Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (п. Саракташ, ул. Пушкина, 77) в специально оборудованном помещении. Купели на открытых водоемах организованы не будут.

Гражданам следует помнить, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма и принесет пользу только подготовленным людям – тем, кто закаляется дома или практикует моржевание.

Кроме того, в связи с начавшимся ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что переохлаждение организма в процессе Крещенских купаний может способствовать развитию респираторных заболеваний.

Использование в питьевых целях воды из открытых водоемов и других источников, качество воды в которых неизвестно, купание в неустановленных местах, где не организовано дежурство сотрудников МЧС, поисково-спасательной службы на воде, подразделений пожарной охраны, врачей и сотрудников полиции, опасно для Вашего здоровья.

 

В январе-феврале 2020 года 744 домашних хозяйства, расположенных в 11 городах и 13 районах области, примут участие в Выборочном наблюдении доходов населения и участия в социальных программах. Населенные пункты и количество домохозяйств, участвующих в наблюдении, определялись Росстатом.

Обследование пройдет в следующих территориях области:                                           

города: Абдулино, Бугуруслан, Бузулук, Гай, Медногорск, Новотроицк, Оренбург, Орск, Соль-Илецк, Сорочинск, Ясный;

районы: Асекеевский,   Акбулакский,   Адамовский,   Бузулукский, Бугурусланский, Кувандыкский, Новоорский, Новосергиевский, Оренбургский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Тоцкий.

Это восьмое  подобное обследование. В 2012 году было обследовано 135 домохозяйств, в 2014 и 2015 годах обследовано по 624, в 2016 году –  744, в 2017 году –  2160 домохозяйств, в 2018 и 2019 годах по 744 домохозяйства. Проведение аналогичных обследований предусмотрено Росстатом до 2025 года.

Сбор информации в ходе наблюдения проводится методом опроса респондентов по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

Целью обследования является получение статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов, пенсий и пособий в обеспечении материального благосостояния семей, участие в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании.

Отдельные показатели выборочного наблюдения будут использованы для расчета среднемесячного дохода от трудовой деятельности по субъектам РФ.

Проводить обследование будут интервьюеры с обязательным предъявлением служебного удостоверения Федеральной службы государственной статистики.

Данные, полученные в ходе наблюдения, являются конфиденциальными и используются только для формирования информационных ресурсов о потенциале и состоянии уровня жизни различных демографических, социально-экономических групп и слоёв населения, оценки эффективности проводимых приоритетных национальных проектов и государственных программ в области демографической и социальной политики.

Детализированный сбор данных позволит получить информацию об уровне и структуре денежных доходов в зависимости от места проживания, количества членов в домохозяйстве, наличия детей до 18 лет и иждивенцев, а также возраста, гендерной принадлежности, уровня образования, групп занятий.

Предварительные итоги будут опубликованы в декабре 2020 года на официальном сайте Росстата.

Оренбургстат

 

Сотрудники Оренбургской кадастровой палаты готовы проконсультировать ветеранов обо всех нюансах постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, ответить на возникшие вопросы на тему регистрации прав на дома, квартиры или земельные участки. Кроме того, специалисты учреждения объяснят процедуру оформления запроса на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Подготовка и проверка проектов договоров купли-продажи, мены, дарения; порядок установления границ смежных земельных участков, порядок исключения «дублирующих» сведений – по этим и другим вопросам специалисты Оренбургской кадастровой палаты совершенно бесплатно готовы проконсультировать ветеранов.

При этом консультации, по желанию заявителя, могут быть как устными, так и составленными в письменной форме.

Обратиться за помощью ветераны могут в любое территориальное подразделение кадастровой палаты на территории Оренбургской области или получить разъяснения по телефону (3532) 44-38-22.

Кадастровая палата также напоминает, что по результатам оказания государственных услуг по кадастровому учету и регистрации прав, документы подлежащие выдаче заявителю, находятся в МФЦ в течение 30 рабочих дней с момента окончания срока государственного кадастрового учета и регистрации прав.

По истечении 30 дней, невостребованные заявителем (либо его законным представителем) документы возвращаются для хранения в Кадастровую палату.

Для получения невостребованных документов заявитель  должен обратиться в кадастровую палату с заявлением о выдаче невостребованных документов.

 

На 2-й календарной неделе 2020 года в Саракташском районе (с 06.01.2020 по 12.01.2020) зарегистрировано 105 случаев заболевания респираторными инфекциями 5 случаев внебольничных пневмоний.

По данным лабораторного мониторинга в структуре положительных находок доля аденовирусов составляет — 28,6 %, РС-вирусов — 23,8 %,  риновирусов  и вирусов парагриппа — 14,3 %. Единичные случаи гриппа А и В зарегистрированы в г.Орске, Гайском городском округе и Оренбургском районе.

Южный ТО напоминает, что снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ позволяют простые меры неспецифической профилактики: ограничение контактов с больными людьми, частое мытье рук с мылом, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, полноценный сон и прием витаминов. Необходимо избегать касания руками рта, носа, глаз.

Южный ТО рекомендует быть внимательными к состоянию здоровья своих близких, отказаться от посещения образовательных учреждений детьми, от участия в массовых мероприятиях при наличии симптомов острой респираторной вирусной инфекции.  Для профилактики развития осложнений, прежде всего внебольничных пневмоний, как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Южный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Южный ТО


 

В настоящее время основным нормативным документом, определяющим сроки установления санитарно-защитной зоны, является Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с ч. 13 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ с 1 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны до 1 октября 2019 обязаны обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.

Частью 18 ст. 26 Федерального закона 342-ФЗ определено, что в случае если разрешение на строительство объекта капитального строительства выдано до дня официального опубликования настоящего Федерального закона (опубликован: на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, 04.08.2018; «Собрание законодательства РФ» — 06.08.2018; Российская газета — № 172, 08.08.2018), или в соответствии с частью 52 настоящей статьи для строительства, реконструкции объектов капитального строительств, в отношении которых подлежит установлению или изменению зона с особыми условиями использования территории, застройщики до 1 января 2022 обязаны обратиться с заявлением об установлении санитарно-защитной зоны в территориальный орган Роспотребнадзора с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Также согласно требований п 2. Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 (ред. от 21.12.2018) "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" «Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, допускается в течение 2 лет с момента ее установления», п. 25 «Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости».

В соответствии с п. 25 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости. Указанные сведения направляются в Росреестр вместе с решением об установлении, изменении СЗЗ.

В том случае, если санитарно-защитная зона не была установлена до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, то такая зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2022 года (ч. 14 ст. 26 Закона)." 

Южный ТО

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ