В настоящее время на прилавках магазинов очень большой ассортимент сыра и сырной продукции, и сделать правильный выбор в этом отношении сложно. Требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС033/2013 регламентированы основные требования к качеству и безопасности к молочной продукции, к упаковке, маркировке. Также, в соответствии с п.33.1. «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 – в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляется способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви, табачных изделий и лекарств
С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться до истечения срока годности.
Data Matrix код – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.
Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod .
При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе и сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.
Такая система маркировки позволит поддержать развитие честной конкуренции и приведет к улучшению условий для ведения легального бизнеса.
О профилактике пищевых отравлений в летний период
В летний период существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.
Чтобы не допустить этой ситуации, рекомендуем:
- обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
- горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
- мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
- не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
- не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!
< Предыдущая | Следующая > |
---|