Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов О запрете продажи медицинских изделий вне стационарных мест торговли

В Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской  области поступают устные обращения потребителей, которые приобрели на дому посредством разносной торговли медицинские приборы без необходимой и достоверной информации о продавце и товаре и не всегда подходящие им по состоянию здоровья. Чаще всего в подобную ситуацию попадают пожилые люди, которые не смогли отказаться от навязчивого предложения покупки прибора медицинского назначения.

Информируем, что Правительством Российской Федерации внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров  постановлением №6 от 5 января 2015 г., которые вступили в силу 20 января 2015 г.

Вышеуказанные изменения в основном коснулись особенностей продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Так, постановлением внесены правки редакционного характера в связи с заменой термина «изделия медицинского назначения» на «медицинские изделия».

Теперь торговля медицинскими изделиями полностью запрещена как на дому, так и по месту работы или учебы, в транспорте, на улице, на ярмарках-выставках и в других местах, которые не являются стационарными торговыми учреждениями.

При этом обращаем внимание, что к медицинским изделиям относятся: инструменты, аппараты, приборы, оборудования, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.

Информация об этих товарах также должна содержать общие требования к информации установленные Правилами продажи, а кроме того информация о них должна содержать сведения о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в установленном порядке, а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

Лекарственные препараты и медицинские изделия до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, а именно: распаковку, рассортировку и осмотр товара, проверку качества товара по внешним признакам, проверку наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе и поставщике. Для медицинских изделий предпродажная подготовка при необходимости включает в себя также удаление заводской смазки, проверку комплектности, наладку и сборку.

В новой редакции Правила продажи запрещают продавать бывшие в употреблении медицинские изделия и лекарственные препараты.

Таким образом, усиление данной нормы закона обезопасит потребителей в особенности потребителей пожилого возраста от обмана со стороны недобросовестных продавцов.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ