Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов Цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке

Приобретая товар потребитель часто сталкивается  с разницей между ценой товара на ценнике и в чеке. Такое нарушение распространено в крупных магазинах и супермаркетах, где покупатели приобретают большое количество товаров.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе сведения о цене и условия приобретения товара (ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г.).

Предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется,  признается офертой (публичная оферта) (п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

В торговых предприятия  при реализации товара публичной офертой является ценник, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая указана  в оферте. Если покупка совершена и пробит чек, покупателю должны вернуть разницу.

Требование о возврате разницы между стоимостью товара в чеке и ценником потребителю необходимо предъявить продавцу в письменной форме (в двух экземплярах, один из которых, с подписью представителя магазина, потребитель оставляет себе). Требование потребителя должно быть удовлетворено в течение 10 дней. Если представитель магазина отказывается принимать претензию, ее нужно направить на адрес магазина по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении. В таком случае у потребителя будет доказательство, что претензия написана и доставлена адресату.

Если продавец отказывается возвращать разницу между ценником и чеком, потребитель вправе  обратиться с исковым заявлением в суд, приложив копии документов, подтверждающих нарушение его прав потребителя (фото ценника, чека, претензия в адрес продавца и т.п.).

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ