Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов От кори убережет прививка!

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалительными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, глаз, характерной сыпью.

Источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный - 21 день. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль. В первые часы заболевания присоединяются насморк, кашель, развивается конъюнктивит.

Затем, обычно на 4-5 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

При кори могут возникнуть опасные осложнения: трахеобронхит, пневмония, отит, гепатит, лимфаденит, энцефалит.

Профилактика кори

Единственной мерой профилактики кори является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет, а также взрослых в возрасте 18-35 лет(включительно), взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающих вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

Напоминаем, что согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 07.11.2019 г. №19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих или проживающих на территории Российской Федерации» проводится иммунизация против кори трудовых мигрантов, не привитых против кори.

Южный территориальный отдел призывает всех работодателей (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31.12.2020 г. обеспечить проведение иммунизации против кори трудовых мигрантов, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках.

Желаем Вам здоровья!

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ