Главная Строительство Программа «Сельский дом»
  • 16.10.2014г.
              По итогам районного смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование», посвященного 270-летию Оренбургской губернии, 80-летию Оренбургской области,...

         Саракташский район является одним из крупнейших сельских районов Оренбургской области.
        Сельским хозяйством занято 18 крупных сельхозпредприятий, 108 крестьянско-фермерских хозяйств, 14.7 тыс. личных подсобных хозяйств. В районе работают 7 промышленных предприятий,  2 элеватора, 3 предприятия транспорта, 2 предприятия связи, предприятия торговли (153 магазина), газокомпрессорная станция ЛПУ «Уралтрансгаз», а также 5 крупных строительных организаций. Сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и физкультурно-оздоровительный комплекс с  универсальным игровым залом в п. Саракташ, здание федерального казначейства, спортивный зал к средней школе в с. Черный Отрог.

Закончена реконструкция очистных сооружений, проектной мощности 2000 м3 в сутки в п. Саракташ, завершена газификация Саракташского района. Переведены на автономное отопление около 15 тыс. кв. м жилого фонда, построено 60 км межпоселковых газопроводов, около 70 км – внутрипоселковых газопроводов. Многое сделано по благоустройству: закончены  строительные работы в парке культуры и отдыха, здесь действуют фонтан, аттракционы. Построен Мемориал боевой и трудовой Славы.
         Строительство жилья в районе остается приоритетным. Это в первую очередь связано с тем, что район активное участие принимает в реализации областных и федеральных программ: «Обеспечение жильем молодых семей», «Государственные жилищные сертификаты», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», «Социальное развитие села до 2010 г.»,  которые предусматривают ежегодное увеличение финансирования объектов жилищного строительства. На обеспечение жилищного строительства направляются значительные средства из федерального, областного и муниципального бюджетов, в результате чего сложилась положительная динамика в жилищном строительстве.

           Особое внимание администрация района уделяет развитию жилищного строительства по областной программе «Сельский дом». Разработанная в Оренбургской области программа  по жилищному строительству на селе, внесла оживление не только среди застройщиков, но и оказала существенную поддержку строительным предприятиям, которые получили дополнительные объемы работ.
          Одним из важных показателей  является количество построенных и введенных в эксплуатацию жилых домов. Так за период с 2000 года по 2009 год в нашем районе построено 655 квартир по этой программе, из них  316 квартир в многоквартирных жилых домах в п. Саракташ. За последние пять лет в п. Саракташ вырос целый микрорайон многоквартирных жилых домов, общей численностью 256 квартир. Свои жилищные условия улучшили  работники бюджетной сферы, агропромышленного комплекса, молодые семьи, граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилом фонде.
         За этот же период 49 человек получили безвозмездную федеральную субсидию на общую сумму 7.6 млн. рублей, и 17 человек получили безвозмездную субсидию из областного бюджета в сумме 5.369 млн. руб.
         Поток людей желающих получить займы с каждым годом только нарастает. Так, в 2009 году в Саракташском районе были построены и введены в эксплуатацию 160 жилых домов,  общей площадью 11130 м2. Это считается лучшим показателем среди муниципальных образований по области.
         Большинство заемщиков являются работниками агропромышленного комплекса. За годы работы программы «Сельский дом» в таких селах, как с. Черный Отрог, с. Новочеркасск, с. Черкассы, с. Кабанкино, с. Биктимирово  построены новые квартала  добротных жилых домов, которые достойно украшают сельские населенные пункты.
         С 2009 года начато освоение земельных участков под комплексную застройку. Строительство быстровозводимых жилых домов на этих участках ведет ОАО «Сельский дом». В основу разработки положена каркасно-монолитная технология с несъемной опалубкой и однослойные стены. В текущем году будут построены 10 таких домов в п. Саракташ. Всего в 2010 году  в Саракташском районе предусмотрен ввод  106 квартир или  9002  м2.
         У администрации района и в дальнейшем намечены большие планы  по строительству жилья на селе на условиях, определенных программой «Сельский дом». Успешная реализация  программы позволит решить социально-значимую проблему - обеспечение жильем сельских тружеников Саракташского района.